tatlin_ru (tatlin_ru) wrote,
tatlin_ru
tatlin_ru

  • Music:

небольшое интервью с моим любимым архитектором

216.84 КБ
Тимур Шабаев

3 года назад, когда я еще жил в Москве, я с трудом видел пути того, как можно вырасти в профессиональном плане. В то время не думал об учебе и считал, что мне нужно работать в каком-нибудь зарубежном офисе. Но так получилось, что я поступил учиться, при этом не сильно веря в то, что учеба что-то мне сможет дать. Только потом я понял, насколько ошибался. В Москве редко кому из молодых архитекторов удается взять паузу. На 2 или хотя бы на 1 год остановить гонку, перестать штамповать проекты и подумать о том, что же ты хочешь делать дальше.

Как попасть на работу в ОМА? Нужно загрузить заявление-портфолио на сайте в разделе jobs и ждать ответа из отдела кадров. Если ответ положительный, то предстоит борьба с голландской бюрократией. Больше шансов справиться, если вы еще студент. Устроиться практикантом (trainee) взрослому архитектору из России довольно сложно. Ну а шансов начать сразу с позиции архитектора, не поработав хотя бы полгода «чернорабочим», не имея опыта работы в каком-нибудь другом известном архитектурном бюро, практически сведены к нулю. Я работал в «Проекте Меганом» и не думаю, что он сильно отличается от сходного по масштабу европейского офиса. ОМА безусловно устроен по другому. Это – крупная компания с быстрой ротацией сотрудников, своей особой корпоративной культурой, организацией бизнеса и методологией работы над проектом.
Стоит ли стремиться или нет, наверное, каждый должен решить для себя сам. Лично мне работа в ОМА очень многое дает в плане профессионального развития.

Пока не чувствую, что готов вернуться. Как мне кажется для этого нужно набрать больше опыта, чтобы приехав обратно в Россию, суметь выстоять в неминуемо тяжелой «битве» с реальностью.
В Москве, по сравнению с Голландией, много энергии уходит просто на выживание. Так что сил на профессиональный эксперимент, поиски нового, почти не остается. К тому же не знаю, возможно ли что-либо сделать в России, без того, чтобы постоянно не идти на компромисс. В общем, не готов я пока выйти из инкубатора под названием Роттердам :)
Конечной цели я себе не ставлю – кто знает, как все дальше может повернуться. Но есть задача, не останавливаться и стараться расти дальше.

Безусловно, в эпоху глобализации, архитектура все больше становится либо эксклюзивным продуктом отдельных личностей, либо результатом процессов, сходных одновременно для многих регионов планеты. Например, просто удивительно, как похожа, новая архитектура Уфы на то, что строится сейчас в Марокко или Турции, и как похожи друг на друга проекты «звездных» архитекторов.
Парадоксально, но как мне кажется, регионы, где влияние глобальных процессов выражено более сильно, имеют больше возможности для развития своей культуры, благодаря возможности черпать из глобального «разума», участвовать в дискуссии. Напротив, территории, изолированные в культурном плане от остального мира, падают жертвами глобальных процессов, оказываясь не способными их осознать.

Tags: friends, true love, пишите письма, союз архитекторов земли
Subscribe

  • Участвуйте в конкурсе ФАСАДОМЕТРИЯ!

    УВАЖАЕМЫЕ АРХИТЕКТОРЫ, ПРОЕКТИРОВЩИКИ, УЧАЩИЕСЯ АРХИТЕКТУРНЫХ ВУЗов !!! Компания «Хенкель Баутехник» и РИА…

  • это серьезно

    Издательству TATLIN требуется выпускающий редактор В ЕКАТЕРИНБУРГЕ!!! нам нужен разбирающийся (или готовый быстро разобраться) в специфике…

  • d'oh

    рэм колхас может гордиться собой - он засветился в последнем эпизоде "симпсонов". жаль только, что "стрелка" туда не попала)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments